よざえもんCafe
- 2023/7/20
- 食べる
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投稿日:2023年7月20日 | 最終更新日:2024年8月6日
福井県おおい町名田庄老左近(なたしょうおいさこ)の
静かな里山にある古民家カフェ。
人里離れた里山のゆったりとした時間のなかで、
ひと時の安らぎを味わうことができます。
食材の全てが地産で料理も完全手作り。
特に、ここでしか食べられない『鹿のへしこ』が絶品なんです!
メニューは景勝・野鹿の滝(のかのたき)にちなんだ4種類。
※提供している鹿肉は食品衛生法に従った加工場で処理されたものだけを使用しています。
●豪華に鹿肉を味わい尽くせる「野鹿御膳(のかごぜん)」3,300円(税込)
▲なんと、鹿のへしこと鹿肉のソテーが両方食べられるセット!
▲おだしとトッピングでリゾット風に味変がたのしめます!
キレイに盛り付けできたら、撮影したくなりますね!
●鹿のもも肉のカツを使用した「野鹿バーガー(のかバーガー)」1,980円(税込)
▲付け合わせのピクルスやジャガイモのガレットもいい味!
●無農薬米のおにぎりが入った「野鹿ランチ(のかランチ)」1,980円(税込)
▲まんまるで大きなほかほかのおむすびが2つも!
鹿肉のソテーが想像以上に柔らかくて感動!
●グルテンフリーヌードルを使った「野鹿ボロネーゼ(のかボロネーゼ)」1,980円(税込)
※価格は2023年8月現在のものです。
また、キッチンスペースや薪ストーブがありますので、
雨の日のアクティビティや料理教室・講演会・勉強会・研修会など
幅広く使用することができます。!(約30人まで使用可)
他にも季節折々の体験メニューがあり、
「よざえもん」を中心に
OISAKO里山カルチャーガーデンとして様々な活動を実施しています。
このよざえもんCafeの手の込んだお料理をつくっているのが
京都仕込みの料理上手な柿本京子さん。
▲柿本京子さん
「料理は趣味!」とおっしゃる柿本さんが
手間暇と愛情をかけて作ってくださっている鹿肉料理を、
是非食べにいらしてくださいね!
完全予約制ですので、
ご希望の方は下記のお問い合わせ先までお電話ください。
OISAKO夢充集楽プロジェクトとは
過疎化で人の暮らしがなくなった無住集落に、
人々が集い、さまざまな体験や交流を通じて楽しく夢のある
新しい地域コミュニティをつくるプロジェクトで、
おおい町・京都大学大学院・NPO法人 森林楽校 森んこの
官・学・民が連携されて取り組んでいます。
▲NPO法人森んこ代表の萩原茂男さん
自然と一緒に暮らしているという当たり前のことを、
頭だけでなく、身体をともなって確認していく。
里山で暮らすという体験を、多くの人に届けていきたい。
と語る萩原さん。
南川の環境保全、地元の小学生の自然体験、大学や研究者への協力、
などなど萩原さんの活動は多岐にわたります。
よざえもんCafeから車で約10分程度の場所には
メニューの名前の由来にもなっている景勝地
野鹿の滝(のかのたき)
があります。
ぜひお立ち寄りくださいね!
近くには写真映え抜群のほたる観賞スポットもあります
その野鹿の滝へと繋がるよざえもんカフェから
ほど近くに流れる川では
6月上旬くらいから、
ほたるを見ることができます。
筆者オススメの鑑賞ポイントは、
よざえもんから約300m進んだ南川上流にかかる橋です!
時期や天候によっては乱舞する圧巻の光景が見れるかもしれません。
「きれいな川に生きるほたると共に川を大切にする気持ちを伝えたい」
そんな想いからカフェを開いたとお伺いしました。
毎年、ほたるの時期になると、
名田庄が自然豊かで『ほたるの里』であることを町内外の人に知ってもらうため、
ほたる鑑賞イベントをよざえもんカフェ付近で実施されています。
【問い合わせ先】(お食事、体験等 完全予約制)
NPO法人 森林楽校・森んこ (担当:萩原)
おおい町名田庄納田終57-4
TEL 0770-59-1135
090-2122-9393
HP https://oisako.xsrv.jp/